21.04.2017

Марш памяти

Годовщину разгрома фашистов в Заполярье отметили по обе стороны границы

Королевство Норвегия долгое время было единственной страной НАТО у границ России. Сейчас, когда количество таких стран увеличилось во много раз, оно стало едва ли не единственным из них, где наравне с Российской Федерацией по-настоящему чтят память о нашей Великой Отечественной войне, о тех, кто разгромил фашизм. Примеров тому немало: это и большое количество памятников в Норвегии, и бережный уход за могилами как советских воинов, так и норвежских патриотов, павших в боях с вермахтом. Это и музеи, и постоянные двусторонние встречи различных делегаций, приуроченные к памятным датам войны, как правило, в мае и октябре.

Текст Марина ДОЦЕНКО
Фото из архива фонда «Щит»

Память 1.jpgМурманская область, непосредственно граничащая с Норвегией, – первый партнер королевства в организации и проведении подобных мероприятий. И это во многом благодаря Некоммерческому фонду поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области «Щит», которым руководит генерал-майор ФСБ России в отставке Геннадий Гурылев. Так, еще в 1997 году в норвежском городке Киберг, что в 160 километрах от Киркенеса, Управление ФСБ России по Мурманской области установило памятный знак стелу в честь советских воинов и норвежских патриотов – участников диверсионно-разведывательных групп, погибших в совместной борьбе с фашизмом. На стеле высечены фамилии девятерых российских и норвежских героев, павших на территории Норвегии. Неоценимую помощь в благородном деле восстановления и поддержки исторической памяти и правды «Щиту» на протяжении многих лет оказывает Игорь Чернышенко, депутат Государственной Думы трех созывов, а с 2013 года – член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Благодаря его усилиям удалось установить такие тесные межрегиональные связи с северным соседом на административном уровне.

– Сегодняшняя ситуация в мире и проявления фашистской идеологии убедили нас и наших норвежских коллег в том, что работу нельзя откладывать до следующих юбилеев разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и Северной Норвегии – до 75-летия, 80-летия, – пояснил Игорь Константинович. – Нужно продолжать нести миру громкое слово о тех героических днях, причем делать это надо постоянно. Угрозы сегодняшнему миру, международный терроризм, отрицание исторической правды на Украине и в Прибалтике подвигают нас к этому.
Ежегодно к памятным местам в Мурманской области и Норвегии отправляются неравнодушные россияне и норвежцы. Осенью 2016 года, во время празднования 72-летия разгрома фашистских войск в Заполярье, так было уже в 14-й раз.
Дорога была непростой: в общей сложности группе следовало преодолеть более тысячи километров. Торжественный марш начался на Мурманской земле. Первые памятные речи делегация произнесла в поселке Междуречье, где традиционно возлагают венки к памятнику советским воинам и стеле с именами норвежских партизан. Именно здесь в годы великой отечественной войны находился радиоцентр управления НКВД и разведотдела штаба Северного флота для подготовки радистов к заброске на оккупированную фашистами территорию и получения радиограмм от разведгрупп.

Подвиги разведчиков, пусть даже самые невероятные, порой определяли исход многих дальнейших сражений. Так, заполярные разведчики в тяжелых условиях Крайнего Севера проявляли мужество и стойкость, выполняя нелегкие задания, и это всегда становилось поводом как для подражания современников, так и для восхищения потомков. Благодаря тому что архивы в настоящее время продолжают открываться, налаживается международное сотрудничество в этой сфере, мы можем больше узнавать о подвигах антифашистов.

– Для всех нас чрезвычайно важно сохранение памяти о погибших в борьбе с фашизмом, – отметил мэр коммуны Варде Роберт Йенсен. – И я выражаю огромную благодарность руководителю фонда «Щит» Геннадию Гурылеву за неоценимый вклад в развитие работы по распространению информации о борьбе против немецко-фашистских захватчиков на севере Норвегии и по увековечиванию памяти о советских воинах-освободителях и норвежских патриотах.

В знак признательности за работу по увековечиванию имен погибших в годы войны норвежских партизан мэр Варде вручил Геннадию Александровичу Большую серебряную медаль коммуны.

– Самое ценное, что мы можем сейчас сделать, – это хранить память в своих сердцах и возлагать венки, – говорит председатель Фонда «Щит» генерал-майор запаса Геннадий Гурылев. – венки как символ нашей памяти, которую мы олицетворяем каждым, даже самым скромным цветком. И чем больше этих цветов ляжет к обелискам и могилам, тем серьезнее будет относиться к нашей победе подрастающее поколение, понимая, что воистину никто не забыт и ничто не забыто.

Следующая остановка – в знаменитой Долине Славы, которую в годы войны называли Долиной смерти. Несметное число советских воинов полегло в этих местах. Сейчас здесь расположен огромный мемориальный комплекс, где ежегодно осенью проходит захоронение найденных в летнем поисковом сезоне останков павших воинов. В этом году поисковики подняли прах 62 бойцов, причем 12 фамилий героев удалось установить по личным вещам и архивным данным. Венки и цветы легли к памятнику «Скорбящая мать».

Далее делегация прибыла к колокольной звоннице на Титовском рубеже, где пограничники и воины 14-й армии первыми встретили немецкие войска.

Память 2.jpgА вот уже Норвегия, Киркенес. Здесь возвышается величественный памятник советским солдатам, который часто посещают туристы из России. В этом месте к делегации присоединились генеральный консул Российской Федерации в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно и мэр коммуны Сер-Варангер Руне Рафаэльсон. Мэр отметил, что «Северная Норвегия благодарит Россию за освобождение от нацистских оккупантов и никогда не забудет подвиг советского солдата-освободителя».

Десятый удар

В соответствии с доктриной блицкрига немецкие воздушные и морские силы напали на Норвегию в рамках операции Weserübung 9 апреля 1940 года. Оккупация Северной Норвегии продолжалась до 1944 года.
Многие норвежцы не могли с ней смириться. Они уходили в партизаны и вместе с воинами Красной армии боролись с врагом. Другие норвежцы во время оккупации бежали в Советский Союз, воевали на стороне Красной армии в качестве переводчиков, лоцманов, разведчиков. На территорию Норвегии периодически засылались разведгруппы, в состав которых большей частью входили норвежские патриоты. Немало их погибло в жестоких схватках с врагом.
Петсамо-Киркенесская наступательная операция Красной армии стояла десятой в цепи стратегических «сталинских ударов» и завершала военную кампанию 1944 года. Неслучайно в речи на торжественном заседании 6 ноября 1944 года Иосиф Сталин, приветствуя армии, нанесшие удар по противнику в Северной Финляндии, отдельно отметил успехи советских войск, в результате которых захватчики «были вышиблены из района Печенга, и наши войска, преследуя немцев, вступили в пределы союзной нам Норвегии».

Наступление началось 7 октября. Советские части прорвали сильно укрепленные позиции немцев на западном берегу реки Западная лица. Уже 8 октября фашистские войска оставили свои позиции, горнострелковые дивизии были окружены и почти полностью уничтожены.

13 октября наши войска освободили порт Лиинахамари, 15 октября – город Петсамо (Печенга), 22 октября – район никелевых рудников и поселок Колосйоки (ныне – Никель), а 23 октября почти весь район был очищен от фашистских войск. 25 октября наши войска заняли Киркенес, закрепились на рубеже Нейден – Наутси и перешли к обороне. К 1 ноября три корпуса немцев были разгромлены.

За три недели советские войска продвинулись на запад и северо-запад на 100–150 километров, освободили на советской, финской и норвежской территориях 140 населенных пунктов. 29 октября 1944 года Петсамо-Киркенесская операция, именуемая «Десятым сталинским ударом», была завершена.

На уровне сердца

Значимость памятных мероприятий подтверждают и слова вице-мэра норвежской коммуны Варде Катрин Аронсен в Киберге, произнесенные 6 мая прошлого года во время торжеств, посвященных 71-й годовщине победы:
– Варде является коммуной, которая граничит с Россией, и ее жители всегда были в хороших, добрососедских отношениях с россиянами. Эти отношения были еще до того, как появились дороги, – тогда мы использовали лодки для путешествий. И наиболее ярко иллюстрирует наши хорошие отношения пример из истории, когда партизаны, бежавшие от фашизма Гитлера, на лодках добирались от Киберга до России. Они получили военную подготовку в России и вернулись в Норвегию, чтобы воевать против фашизма вместе с советскими солдатами.

Мы помним, что Красная армия освободила нашу часть Норвегии в октябре 1944 года, почти за год до того, как союзники освободили остальную часть страны. Более шести с половиной тысяч советских солдат погибли в боях на норвежской земле во время ее освобождения. Жители Варде благодарны, что имеют возможность ежегодно вспоминать их вместе с русскими друзьями. Мы никогда не должны забывать русских героев, отдавших самое большое, что у них было, а именно свою собственную жизнь, за нашу свободу.

Памятный поход не ограничился посещением памятников и захоронений. Так, в Варде состоялось расширенное заседание городского совета, посвященное освобождению Финнмарка. выступивший на норвежском форуме мурманский депутат Игорь Найденов подчеркнул важность для обеих стран сохранения общего исторического наследия и в знак дружбы вручил мэру Варде сборник материалов о работе российско-норвежской экспертной группы по истории партизанской борьбы с фашизмом на Севере в 1941–1944 годах и памятные сувениры.

Помимо этого, норвежским коллегам был представлен фильм «На уровне сердца», подготовленный по материалам фонда «Щит» ООО «Северо-Западное вещание», посвященный 70-й годовщине разгрома фашистов в Кольском Заполярье и Северной Норвегии. Один из основных посылов документальной ленты – трепетное отношение жителей Мурманской области и северных районов Норвегии к завоеванной победе и памяти о погибших советских солдатах, норвежских партизанах, гражданском населении.

Во время заседания горсовет Варде принял решение о поддержке и развитии сотрудничества с Мурманской областью в сфере культуры и истории, и прежде всего по вопросам сохранения памяти о борьбе с немецко-фашистскими захватчиками воинов Советской армии и норвежских патриотов в годы второй мировой войны. Кроме того, было принято решение о передаче расположенного в городке Киберге «партизанского музея» музейной ассоциации Варде. в этой связи муниципалитет направил в Осло ходатайство о выделении средств на реконструкцию музея, пополнение экспозиции и поддержку исторических исследований. В порядке софинансирования администрация Варде передала музею 200 тысяч норвежских крон.

«Маленькая Москва» в Норвегии

Городок Киберг в свое время называли «маленькой Москвой». Объяснялось это политическими настроениями населения – большинство были коммунистами, и тем, что очень много местных жителей участвовали в движении Сопротивления на стороне Красной армии.

Музей партизанской славы скромен, в нем не так много экспонатов. Однако здесь представлены и предметы экипировки партизан, и оружие, и норвежские плакаты того времени, и фотографии советских и норвежских военнопленных. Отдельный стенд – «лица войны» – со снимками участников Сопротивления. Из образцов оружия привлекает внимание личный пистолет разведчика УНКВД Мурманской области Алексея Борисовича Ершова, переданный им сюда еще при жизни. еще один из необычных экспонатов – ковер, созданный руками заключенных одного из немецких концлагерей в окрестностях Киркенеса. На холстине вышиты имена узников и названия их родных городов.

А вот манекен, изображающий норвежского партизана, одного из тех, кто целый месяц прожили в пещере у горы Оретоппен. Мудульф хансен из Киркенеса, Андрей Косыреф из Гренсе Якобсэльв, Гуннар Халвари из Киберга 22 сентября 1944 года после прохождения специальной подготовки в разведотделе штаба Северного флота высадились в районе для сбора сведений о прохождении фашистских судов и результатах ударов авиации по военным объектам. Вплоть до 26 октября они ежедневно выходили на разведку и завершили операцию лишь после получения радиосообщения о том, что уже находятся на… освобожденной территории. В июле 2006 года память об их подвиге была увековечена мемориальной доской, установленной у подножия горы Оретоппен.

Один из экспонатов музея – самолет Ил-2, сбитый немцами 22 октября 1944 года над озером на территории коммуны Сер-Варангер. Он пролежал в воде до 1988 года. Обнаружив его, местные жители собрали деньги, подняли машину и отправили в Россию на реставрацию. После восстановления Ил-2 вернулся в Киркенес.

«Кибергская Одиссея»

Память3.jpgВ осенние дни 2016 года в Варде прошло и заседание российско-норвежской экспертной группы по истории партизанской борьбы с фашизмом на Севере в 1941–1944 годах, на котором обсуждались важные вопросы развития российско-норвежского сотрудничества в области сохранения общего исторического наследия борьбы с фашизмом. В частности, речь шла о разработке и издании обновленной брошюры «Маршруты памяти» на русском и норвежском языках, проведении в феврале 2017 года Фестиваля патриотического кино в Варде и Мурманске, увековечивании памяти погибшей партизанской группы в Перефьорде.

Историк и музыкант Якоб Миккельсен сообщил присутствовавшим, что обнаружил надгробный камень, который предположительно был установлен разведчиками отдельного разведывательного отряда разведотдела штаба Северного флота на месте гибели при приземлении 27 октября 1944 года капитана Николая Лобанова, одного из основных специалистов СФ по подготовке партизан и разведчиков для работы в тылу немецко-фашистских войск.
Следующая поездка – в Нейден, где делегация также возложила цветы к памятнику, воздвигнутому в том самом месте, где советские войска завершили победоносную наступательную операцию. Победы воинов-освободителей увековечены и в самом Варде – здесь установлен памятник разведчикам, погибшим в бою. Делегация также побывала в местах и высадки, и сражений норвежских патриотов и советских солдат.

В те же дни в Мурманске, других городах и поселках области проходили различные мероприятия, посвященные разгрому фашистов в Заполярье. Состоялась российская премьера норвежской оперы «Кибергская одиссея», в которой участвовали известные оперные артисты из Норвегии, Италии, Австрии, музыканты Мурманского областного филармонического оркестра. Немаловажно, что идея создания оперы принадлежит всемирно известной норвежской оперной певице Анне-Лисе Бернтсен. Впервые «Кибергская одиссея» была представлена в Норвегии несколько лет назад, и автор просила обязательно показать ее в Мурманске.

Сравнение с гомеровской «Одиссеей» объясняется тем, что у «великого слепого» воины, вернувшиеся с войны, оказались совершенно забытыми. Так и в «Кибергской Одиссее» повествуется о малоизвестных исторических фактах в трагических судьбах кибергских партизан, многие из которых после окончания войны не признавались на родине героями, их несправедливо считали советскими шпионами и всячески притесняли.

Однако справедливость всегда торжествует. В 1992 году король Норвегии Харальд V принес бойцам официальные извинения. К сожалению, к этому времени многие из выживших в боях за Норвегию партизан уже ушли из жизни.
Переоценить важность российско-норвежского взаимодействия по сохранению памяти войны действительно трудно. Особенно в наше время, когда в угоду политикам различные силы пытаются коренным образом переписать результаты второй мировой и великой отечественной, превратить советского воина из освободителя в поработителя. Потому работа, проводимая фондом «Щит», так своевременна и находит живой отклик в сердцах соседей-норвежцев. Каждый год к акциям присоединяются все новые участники, все больше молодых людей воспитываются и взрастают на высших идеалах защиты Родины, на отстаивании ее величия и несокрушимых идеалов добра.