27.07.2017

Хоккейная «Динамо-машина»

Как Владимир Юрзинов создал одну из лучших команд в СССР

В марте 1990 года лед Малой спортивной арены «Лужники» мог бы расплавиться от сияния золотых офицерских погон, если бы игроки московского «Динамо» вышли праздновать свое чемпионство в парадной форме. К долгожданной высшей ступени пьедестала почета их привел человек, стоявший у истоков хоккейной «Динамо-машины», – заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР полковник Пограничных войск Владимир Юрзинов. Ему есть что вспомнить: как стал тренером столичного клуба, о чем разговаривал с Юрием Андроповым, зачем хоккеистов ежегодно отправляли в Голицыно и какие пришлось приложить усилия, чтобы наконец взять верх над самым титулованным хоккейным клубом Советского Союза – ЦСКА.

Как я возглавил столичное «Динамо»?

Юрзинов 3.jpg– Владимир Владимирович, повторяет вопрос и после недолгой паузы отвечает: – Это была личная просьба Андропова.

– Просьба? Разве глава Комитета государственной безопасности в 1970-х кого-либо просил, а не отдавал распоряжения?

– Нет, это была именно просьба. И знаете, я вначале отказался. Почему? Ну сами посудите: кто самый известный тренер этой команды? Аркадий Чернышев! Он – корифей, а я?! Честно сказать, даже и помыслить о подобном не мог. Закончив играть, работал в Центральном совете «Динамо». Порой привлекали к подготовке сборной страны. Все шло ровно и спокойно. Но однажды меня пригласили на Лубянку.

–Волновались?

– Нисколько. Просто была некая неопределенность, ведь я не знал причину, по которой меня пригласили к Председателю Комитета государственной безопасности.

– И с чего началась ваша беседа?

– Мы разговаривали о хоккее. И меня поразило то, насколько хорошо Юрий Владимирович разбирался в нем. Я почувствовал его глубокий интерес к происходящему, серьезный подход к решению проблем. Он закончил беседутсловами: «Вы – коренной динамовец. И очень нужны своему клубу».

– После этого согласились?

– Подсознательно, наверное, да. Но озвучил это решение во время второй встречи. Новый сезон наша команда начала не удачно, и меня пригласили на Лубянку еще раз.

– Если не секрет, о чем-то просили Андропова? Например, квартиры или машины для подопечных?

– Нет, об этом речи не было. С Юрием Владимировичем мы обсуждали более глобальные вопросы – развитие динамовского хоккея. Главная цель – составить конкуренцию ЦСКА и подготовить игроков к участию в сборной страны.

Во время интервью к столу, за которым мы сидели, подходит один из посетителей кафе, извиняется, просит Владимира Юрзинова дать автограф. Юрзинов не отказывает. После того как узнавший его счастливый болельщик возвращается за свой столик, продолжает делиться воспоминаниями.

– Армейцев почему было сложно одолеть? – задается он вопросом. – Одна из причин – за ЦСКА играли военно¬служащие. Приглянувшихся талантливых ребят с гражданки могли в любой момент призвать в армию и направить в одну из региональных команд, после чего лучших включали в состав ЦСКА. В системе «Динамо» в то время призыва не было. Звания были лишь у футболистов да у некоторых хоккеистов и баскетболистов. К тому же числились такие игроки в составе подразделений Министерства внутренних дел.
  
– Владимир Владимирович, так кто же принял знаковое решение взять на службу в пограничные войска целую хоккейную команду?

– Это и сделал Председатель КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов. Год, к сожалению, уже не вспомню.

 – Игрокам сразу вручили офицерские погоны?

– Нет, все проходило как положено: общевойсковые сборы на базе Голицынского высшего пограничного военно-¬политического училища КГБ СССР, присяга... Со временем хоккеистам присваивали очередные воинские звания. Но это было только одно из направлений. Новая система развития динамовского хоккея охватывала все стороны жизни наших игроков. Например, у многих хоккеистов не было даже среднего образования. Мальцев, Васильев, Билялетдинов окончили по семь или восемь классов. Поэтому были созданы все условия, чтобы они могли не только ликвидировать этот пробел, но и впоследствии поступить в высшие учебные заведения. После тренировок ребята брали книги и посещали занятия в вечерней школе.
  
Юрзинов 5.jpg– Вы следили за их успеваемостью? Дневники проверяли?

– Нет, до этого не доходило (смеется). Они сами понимали, что учиться надо, и очень ответственно подходили к своему образованию. Знаете, после того как игроков призвали в Пограничные вой¬ска, в команде изменилось все: подход к тренировкам – совсем другой, хоккеисты стали дисциплинированнее. Мы сразу ощутили интерес к себе со стороны пограничников. Начались встречи с курсантами училищ, поездки на заставы. И везде нам говорили, что мы пограничная команда. Это было очень здорово.

– В 70-е годы прошлого столетия динамовцы взяли шефство над одним из детских домов столицы. Этокак-то повлияло на самих игроков.

– Безусловно, ведь то была не разовая акция, как говорится, не для галочки. Чем чаще мы посещали детский дом, тем быстрее мои ребята менялись: становились сдержаннее, ответственнее, требовательнее к себе и в то же время мягче и добрее к окружающим.

– После того как динамовцы надели форму, спрос за результат стал жестче?

– Ну а как иначе? Меня, извиняюсь за выражение, напрягали будь здоров. Постоянные звонки из КГБ, из Центрального совета «Динамо». И только один вопрос: почему такой результат? Ох, и доставалось же мне порой! Было время, когда я невольно стал бояться телефонных звонков (смеется). А по -другому и невозможно. Ведь на благо команды проделали большую работу.

– Каким был Ваш следующий шаг на пути к чемпионству?

– Если рассматривать армейцев, то у них функционировала довольно широкая сеть региональных команд, откуда они могли отбирать перспективных игроков и усиливать состав ЦСКА. У столичного «Динамо» в 1970¬-х подобных фарм¬клубов (команда, как правило, по игровому виду спорта, являющаяся резервной для главной команды. – Прим.ред.) не существовало. Когда хоккей с шайбой в нашей стране только появился, в разных областях и республиках сформировали несколько команд в системе нашего спортивного общества. Но в 60¬-е годы прошлого столетия многие из них, такие как в Новосибирске или Таллине, упразднили.
  
– И Вы решили создать резерв для главного динамовского клуба?

– Да. Но сначала задумались над возведением собственной тренировочной базы. Изначально ведь мы ютились у футболистов, что доставляло немалые неудобства. Юрий Андропов распорядился выделить нам территорию в подмосковном Новогорске и лично контролировал ход работ. Не забуду тот день, когда мне сообщили, что состоялась коллегия КГБ СССР, на которой было принято решение о строительстве спортивной базы с искусственным льдом.
  
– Систему региональных динамовских хоккейных команд-мастеров начали возрождать в этот же период?

– Во время одной из бесед с Андроповым мы обговорили вопрос формирования клубов в нескольких союзных республиках. После этого меня пригласили в Центральный совет «Динамо», где сообщили, что хоккейная команда «Торпедо» из Минска находится в плачевном финансовом положении и может прекратить свое существование. Руководство обратилось с просьбой помочь спасти этот коллектив. В межсезонье 1976 года я отправился в Белоруссию, где встретился с руководством республиканского спорткомитета и предложил им на базе «Торпедо» создать местный клуб «Динамо». Из Москвы в Минск старшим тренером направили Виталия Стаина, в прошлом защищавшего сине¬белые цвета в Новосибирске и в столице, а также некоторых молодых талантливых игроков. В Минск уехали несколько человек, а в Харьков отправили целую молодежную команду.

–Почему?

– Свой хоккейный клуб в Украинской ССР нам пришлось создавать фактически с нуля, поскольку в 1979 году киевского «Динамо» уже не было: его расформировали шестью годами ранее и на этой базе создали «Сокол», который существует до сих пор, правда, в системе украинской хоккейной лиги. В Харькове построили Ледовый дворец, возвели необходимую инфраструктуру, тренировочные площадки. А костяк коллектива составили игроки молодежного московского «Динамо», выигравшие сезон 1978/79 года. Первым тренером украинской команды назначили Валентина Егорова.
   
–Чем было вызвано такое решение?
  
– Валентин – талантливый наставник. Жаль, что из¬–за травмы он рано закончил карьеру игрока. Но хоккей не бросил – пришел работать тренером в динамовскую детско¬–юношескую спортивную школу. Его воспитанники, которые попадали в юниорскую и молодежную сборные страны, играли там ведущие роли. так что с чемпионатов мира лучшие представители подрастающего поколения советских хоккеистов всегда возвращались с медалями.

– А сами игроки «молодежки» не расстроились, когда их направили выступать не за главный динамовский клуб, а за его «самого младшего брата»?

– Нисколько. Попасть в Москву могли лишь единицы из числа выпускников спортшколы. А в Харькове им дали шанс проявить себя, играя против взрослых спортсменов. И вспомните, какие результаты продемонстрировали харьковчане! За четыре года сумели выбиться в первую лигу. Еще пять лет им понадобилось, чтобы попасть в высшую лигу и сражаться с лучшими хоккейными клубами страны.

– Это был итог успешно проделанной работы или приятная неожиданность?

– Однозначно это был результат, к которому мы шли много лет. И достичь такого успеха смогли, поскольку закрутили шестеренки созданного механизма. Особенно радует, что талантливая динамовская молодежь из Минска, Риги и Харькова проверила свои силы на самом высоком спортивном уровне. Позже многие из них стали звездами мирового хоккея. Кроме того, московское «Динамо» смогло использовать этот резерв в борьбе за золотые медали чемпионата СССР. Из Минска в Москву приехали Микульчик, Галченюк, Андриевский, из Харькова – Шаргородский и Зубрус.

Юрзинов-4.jpg– Накануне нашей встречи в архивных подшивках журнала «Пограничник» нашелся экземпляр январского 1987 года. Раздел «Спорт» открывает интервью со старшим тренером рижского «Динамо» майором Владимиром Юрзиновым. В следующем сезоне Владимирир Владимирович возглавил столичный клуб. При этом звание старшего тренера московского «Динамо», указанное на страницах одного из более поздних номеров издания, уже на одну ступень выше – подполковник. Вот в Риге Вы были майором, а в Москве – подполковником. Или возьмем минское «Динамо», тренером которого в 1985 году стал Владимир Крикунов. В Белоруссии он был капитаном. Мы правильно понимаем, что в системе динамовского хоккея существовала некая градация? К примеру, в фарм-клубе воинские звания невысокие, а в столице можно дослужиться уже и до старшего офицера, так?

– Володя был еще молод, потому и количество звезд соответствующее. А вообще, очередные воинские звания присваивали как положено: подошел срок – вручали погоны. Причем в торжественной обстановке – в Клубе на Лубянке.
Мы показываем Юрзинову фото, сделанное во время одного из таких мероприятий. Среди игроков в задних рядах замечаем совсем еще юного Зинэтулу Билялетдинова в форме с погонами младшего лейтенанта.

– А играть Саша закончил уже будучи майором. Потом работал тренером в московском «Динамо» и дослужился до полковника, – прокомментировал Владимир Юрзинов. А Саша – это… Билялетдинов. Зинэтулой его никто никогда не звал. В команде вообще все общались довольно просто. К примеру, Мальцева звали Малец, а Васильева – Васей.
Удивительно, но заложенный Юрзиновым в 70-е годы прошлого столетия фундамент до сих пор остается надежной опорой, причем не только в России. К примеру, базовым для сборной Белоруссии является минское «Динамо», для сборной Латвии – рижское. Берлинский клуб, сегодня называющийся «Белые медведи», – один из лучших в ФРГ. Такая же ситуация и в Эстонии.

– В сезоне 1987/88 года Вы возглавляли рижский динамовский хоккейный коллектив. Итоги того чемпионата до сих пор считаются самыми высокими за всю историю клуба, ведь за чемпионство в финале плей-офф Ваши подопечные боролись против ЦСКА. Могли тогда выиграть?

– Могли, но, увы, этого не случилось. В том сезоне впервые чемпион страны определялся в серии плей¬офф. Мы закончили регулярный чемпионат на третьем месте, уступив всего одно очко московским одноклубникам. Согласно существовавшему тогда регламенту команда, занявшая первое место, играла с четвертой, авторая – с третьей. Так в поединках навылет мы снова сошлись со столичными одноклубниками. Провели три матча. В двух победили и вышли в финал, где биться предстояло уже с армейцами. Не скажу, что плохо играли, – нет. Просто у ребят, видимо, не хватило уверенности в том, что они смогут разгромить ЦСКА. Да, мы один раз одолели их в Риге, и это было здорово. Но переиграть Виктора (Тихонова. – Прим. ред.) тогда я не смог.

– Но через два года одержать победу над командой Тихонова Вам все же удалось. Так спустя 36 лет «Динамо» вновь стало чемпионом страны… Верно. А потом еще три года подряд сине¬белые были в авангарде отечественного хоккея. И пусть менялись названия лиг, формат их проведения, а наш Советский Союз распался на множество отдельных государств, но московское«Динамо» еще долго оставалось одним из сильнейших клубов. В конце 1980-х – начале 1990-х немало игроков покинули страну. Многие пытались попасть за океан и закрепиться в сильнейшей лигемира – НХЛ. среди них было немало и динамовцев, ведь так?

– Вы правы. И все же нам удалось сохранить костяк команды. К тому же на место покинувших наши ряды звезд приходили молодые таланты. Например, Ян Каминский, Равиль Якубов, Дарюс Каспарайтис. Да, некоторые уезжали за рубеж, но они не сбегали! У нас не было ни одного случая, чтобы спорт¬смен бросил клуб во время чемпионата мира, удрал из расположения команды или сборной, укрывался на территории посольства другой страны с просьбой предоставить ему убежище. Более того, никогда ни один динамовец не отказывался от предложения сыграть за нашу сборную. Как бы ни было трудно, все всегда приезжали защищать цвета родного флага. Это говорит о правильном воспитании динамовских хоккеистов.

– Удивительно, как соперничество «Динамо» и ЦСКА в советском чемпионате не мешало вам с Тихоновым вместе руководить сборной Советского Союза.

– С Виктором нас связывали и дружба, и общее игровое прошлое. Мы оба еще молодыми хоккеистами защищали сине¬белые цвета, после работали тренерами и в столичном клубе, и в рижском. Он мне многим помог в жизни. То, что я стал одним из тренеров сборной, – результат его стараний.

– За столько лет в хоккее тандем Тихонов – Юрзинов выиграл, казалось бы, все титулы, какие только было возможно: от чемпионатов мира и Европы до Олимпийских игр, а также очные встречи с канадскими профессионалами. Осталось ли что-то, что лично Вам так и не удалось воплотить в жизнь?

– Только одно… До сих пор жалею, что не смог построить для столичных динамовцев стадион. Помню, вопрос этот был уже почти решенным, но в какой-¬то момент место отдали под площадку для баскетболистов. Что сказать? Проморгал…

Владимир Юрзинов крутит в руках уже пустую чашку. Его взгляд, кажется, устремлен куда-то сквозь нее, словно он вспоминает те годы, стараясь отмотать время назад, чтобы попытаться еще раз воплотить в жизнь свою мечту.

– Знаете, вот у ЦСКА пока нет нового стадиона. Но его начнут возводить в следующем году. А место, где появится ледовая арена, ее размеры, расположение всей необходимой инфраструктуры – все это продумал и буквально выбил Виктор Тихонов. И хотя его уже нет с нами, можно считать, что Тихонов этой цели – построить большой и современный дворец спорта для своего клуба – достиг…

Мы жмем друг другу руки и прощаемся. Несмотря на то, что Юрзинову удалось достичь не всех целей в хоккее, он стал одним из тех, кто сделал эту игру одной из популярнейших в нашей стране, а клуб, на символике которого красуется буква «Д», – одним из лучших во всей лиге…